Что такое каноническая ссылка rel="canonical"?

Что такое каноническая ссылка rel="canonical"?

Что такое каноническая ссылка c атрибутом rel="canonical"? Как проверить корректность разметки канонических ссылок и главную страницу среди дублей? О примерах канонических страниц, а также способах их проверки читайте в данной статье!

Атрибут rel со значением canonical элемента link обозначает канонические страницы на сайте. Каноническая страница для поисковых систем является предпочитаемой страницей среди дублей, либо страниц со схожим контентом, например, для отдельных страниц мобильной и десктопной версии сайта. Именно канонические страницы сайта среди прочих участвуют в поисковой выдаче и переобходятся роботами Яндекс и Google гораздо чаще остальных.

Канонические ссылки rel="canonical" - что это?

Канонические ссылки - это ссылки, которые содержит атрибут rel со значением canonical. Например, для данной статьи канонической ссылкой является:

<link rel="canonical" href="https://naked-seo.ru/blog/chto-takoe-kanonicheskaya-ssyilka-rel-canonical">

Данная ссылка не является строгой директивой, а лишь указывается поисковым системам предпочтительную для индексирования страницу среди прочих дублей. Дублирующийся контент замедляет индексирование вашего сайта, а также заставляет поисковых роботов тратить свои мощности на переобход страниц с высокой степенью схожести.

Как правило, большое количество дублирующихся страниц генерируется неоптимизированными CMS. Если данные страницы

  • не имеют общих параметров в url-адресе и их нельзя объединить директивой Disallow в robots.txt;
  • используются для внутренней работы, которая не позволяет настроить 301 редирект.

Для них необходимо указать каноническую ссылку на ту страницу, которая является оригинальной и предназначений для ранжирования в поиске. Использование канонических ссылок является важным элементом seo-оптимизации, и позволяет улучшить взаимодействие вашего сайта с поисковыми роботами. Так, страницы с атрибутом rel="canonical" будут переобходиться поисковыми роботами гораздо чаще и, с высокой долей вероятности, будут участвовать в поисковый выдаче.

Однако существуют исключения, при которых роботы могут не учитывать и не ранжировать канонические ссылки:

  • Недоступность. Каноническая ссылка должна отдавать код ответа 200. Недоступность канонической ссылки (404 код ответа) или 301 редирект могут заставить поисковые системы проигнорировать данный атрибут.
  • Каноническая ссылка ведет на другой ресурс. Помните, что для поисковых роботов сайт с www и без www, а также сайты с разными протоколами http и https являются разными ресурсами. При этом при переезде сайта и склейке зеркал в канонической ссылке нужно указывать главное зеркало сайта, даже если вы сохраняете доступными обе версии сайта (напр. с http и с https)
  • В коде несколько канонических ссылок. Тег link с атрибутом rel=»canonical» должен быть единственным на странице.
  • Цепочка канонических ссылок может игнорироваться, если вы, например, указали для страницы site.ru/1 каноническую ссылку site.ru/2, а на странице site.ru/2 каноническую ссылку site.ru/3.
  • Google может проигнорировать каноническую ссылку, если ее условный дубликат обладает более высокими поведенческими факторами и более богатой историей взаимодействия с пользователями.

Канонические ссылки также выполняют важную функцию консолидации внешних ссылок на сайт. Так если пользователи попадают на одинаковые страницы https://site.ru/1 и https://site.ru/2 вашего сайта с разными url-адресами, и впоследствие делятся ссылками на ваш ресурс в сети, каноническая ссылка поможет объединить внешние ссылки на https://site.ru/1 и https://site.ru/2 для суммирования веса и их влияния как фактора ранжирования.

Примеры использования канонических ссылок rel="canonical"

Рассмотрим несколько примеров дублирующихся страниц и соответствующие канонические ссылки для них. К примеру, ваша CMS может генерировать подобные дубликаты одной страницы:

https://site.ru/cat?id=7
https://m.site.ru/cat?id=7
https://site.ru/category/phones
http://site.ru/phones

Если среди представленных url страницей, которая должна участвовать выдаче является — https://site.ru/category/phones. Значит в коде страниц:

https://site.ru/cat?id=7
https://m.site.ru/cat?id=7
http://site.ru/phones

нужно указать каноническую ссылку на основную страницу:

<link rel="canonical" href="https://site.ru/category/phones">

Содержимое атрибута href указывает на основную ссылку всех дубликатов.

Нужны ли канонические ссылки для страниц пагинации?

У многих вебмастеров возникает закономерный вопрос: "как правильно оптимизировать страницы пагинации?", ведь данные страницы содержат, как правило, один и тот же текстовый контент. Нужно ли закрывать данные страницы директивой Disallow  в robots.txt, либо необходимо указать канонический адрес ссылки? Для ответа на данный вопрос давайте обратимся к поддержке Яндекс:

Для страниц пагинации необходимо использовать каноническую ссылку. Таким образом, дублирующиеся страницы не попадут в выдачу поисковых систем, однако, их внутренний статический вес будет передаваться основной странице. При этом поведенческие факторы поисковики смогут учитывать со страниц пагинации даже если они будут закрыты от индексации в robots.txt:

Важные детали

Также стоит обратить внимание, на некоторые важные детали использования канонических станиц:

  • Для основной страницы указание атрибута rel с содержимым canonical необязательно.
  • Если у основной страницы есть мобильная версия с отдельным url-адресом, добавьте на канонический вариант link с атрибутом rel=»alternate», указывающий на эту версию: <link rel=»alternate» media=»only screen and (max-width: 640px)» href=»http://m.site.ru/phones»>.
  • В теге link с атрибутом rel=»canonical» используйте абсолютные, а не относительные пути. Например, https://site.ru/phones, а не //site.ru/phones и /phones.
  • Добавьте в ваш Sitemap.xml именно канонические страницы. Таким образом вы повысите вероятность, что поисковые системы будут использовать для индексации именно их.

Как проверить каноническую ссылку?

Тег link с атрибутом rel="canonical" находится внутри тега <head>. Дл проверки канонической ссылки на вашем сайте, откройте панель разработчика браузера, в поиске по коду наберите "canonical". Тег link с данным атрибутом должен быть единственным на страницы, поэтому его поиск не должен вызвать у вас сложностей.

Подписывайтесь на блог, делитесь статьей в социальных сетях, задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь своим мнение по поводу роли канонических ссылок в SEO-оптимизации ресурсов.


Оставьте комментарий для статьи "Что такое каноническая ссылка rel="canonical"?"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


*

Прокрутка вверх