META Description - тег мета-описания страницы сайта

Тег META Description - мета-описание страницы сайта

Что такое meta description и как он влияет на ранжирование? Как правильно заполнить тег для формирования сниппета в Яндекс и Google? Каковы основные ошибки при составлении description? Обо всем подробнее в данной статье.

Meta Description – это одиночный тег, содержащий краткое описание web-страницы, используемое при формировании сниппета. Данный тег в значительной степени влияет на представление сайта в результатах поисковой выдачи, и рекомендуется к заполнению поисковыми системами.

Meta Description и поисковый сниппет

Поисковые системы учитывают содержание мета-тега description при формировании сниппета сайта в выдаче. Что это значит? Это значит, что вы можете напрямую повлиять на содержание текста вашего сайта в поиске под основной ссылкой.

Так сниппет выглядит в Яндекс:

Так сниппет выглядит в Google:

Не факт, что сниппет будет сформирован из содержимого meta description, есть вероятность, что он будет составлен автоматически из разных фрагментов текста на странице. Однако вы можете повысить вероятность использования именно содержимого meta description, выполнив ряд рекоммендаций поисковых систем.

Для чего заполняется description?

Заполнять meta description необходимо для того, чтобы дать пользователям, выбирающим, на какой сайт перейти из поисковой выдачи, краткое представление о содержимом вашей страницы. Во-первых, вы предоставляете возможность пользователям удостовериться в том, что перейдя на сайт, они получат именно тот контент, который ищут. Во-вторых, влияете на кликабельность (CTR) вашего сайта в выдаче.

Синтаксис html тега meta description

В html коде web-страницы meta description размещается в пределах парного тега <head>, как правило, после тега title. Выглядит вот так:

<html>
   <head>
      <meta name="description" content="Описание страницы сайта." />
   </head>
</html>

Пример description:

<meta name="description" content="Большой выбор женской одежды и аксессуаров в интернет-магазине WildBerries.ru. Бесплатная доставка и постоянные скидки!">
  • Meta – это обозначение самого тега.
  • Name – обязательный атрибут, показывающий что в данном мета-теге содержится описание страницы, а не, к примеру, ключевые слова.
  • Content – это текстовое содержимое тега description.

Влияние meta description на ранжирование сайта

Содержимое тега description напрямую не влияет на ранжирование сайта, а лишь дает представление поисковым системам о содержании страницы. Кроме того, тег description наравне используется с выжимками из текста при формировании сниппета. Почему тогда ему придают такое большое значение? Причин этому несколько:

  • Влияет на CTR – показатель кликабельности вашего сниппета. Например, Яндекс и Google выделяют ключевые фразы в сниппете жирным начертанием;

  • Влияет на фактор повторного посещения сайта. Пользователи могут запоминать и вписывать в поиск отдельные фразы или отрывки текста, при попытке повторно найти вашу страницу. Эти отрывки, даже при условии их отсутствия в теге description, могут попасть в динамически сформированный сниппет;

Обратите внимание, что в выдаче одна и та же страница в сравнении с предыдущим скриншотом, однако, в зависимости от запроса, мы видим по-разному сформированный title и description. Это и есть динамическое формирование сниппета.

Что писать в теге meta description?

О том, как правильно составить description, на что заострить внимание, подробно разъясняют поисковые системы Яндекс и Google. Мы постарались обобщить доступную официальную информацию в следующий свод рекомендаций, которые помогут составить оптимальное мета-описание для вашего сайта.

Как правильно заполнить meta description:

  • Уникальность. Для каждой страницы вашего сайта должен быть прописан уникальный по своему содержанию description. В противном случае поисковые системы при достаточной степени схожести контента на страницах, могут посчитать их за дубликаты. И оставить в поисковой выдаче только одну страницу;
  • Точность. Мета-описание должно точно характеризовать конкретный контент, расположенный на одной странице. Не нужно добавлять описание всего проекта целиком в каждом мета-теге;
  • Релевантность. Meta description должен соответствовать той информации, которая находится на странице. Не стоит стараться привлечь внимание пользователей, использую в своих мета-описаниях заголовки из желтой прессы;
  • Размер. Description не должен быть сильно коротким, он не должен состоять из нескольких слов или словосочетаний. Делайте мета-описания размером не менее 100 символов;
  • Читабельность. Помните, что ваш сниппет будут читать люди, поэтому описание в нем должно быть емким, но в то же время простым и понятным. Не нужно стараться добавить в meta description как можно больше ключевых слов, поисковые системы с большой вероятностью проигнорируют такое описание. Используйте тематически схожие слова и слова-синонимы, чтобы избежать тавтологий;
  • Ключевые фразы. Ключевые слова не просто могут, они должны присутствовать в мета-описании каждой страницы. 1-3 ключевых слова в description — хорошая практика. Основное ключевое слово старайтесь разместить в первом предложении.
  • Обобщение. Мета-описание должно обобщать всю самую ценную информацию на странице. Систематизируйте информацию, разбросанную по странице. Например, для карточки товара это может быть краткое описание товара, цена, производитель, состав, доступные характеристики. Для информационной статьи: основная тема, автор, дата публикации;
  • Формат. Description должен быть написан на том же языке, что и web-страница. Не стоит злоупотреблять заглавными буквами, спецсимволами, вызывающими лозунгами, знаками препинания.
  • Актуальность. Мета-описание должно соответствовать актуальной информации на странице. Если вы редактируете содержание странице, поддерживайте в актуальном состоянии и description.

Description - это ваша визитная карточка. При его составлении постарайтесь понять, почему пользователя должен заинтересовать именно ваш контент. Ответив себе, дайте ответ и пользователям.

Есть ли различия в составлении meta description для разных поисковых систем: Яндекс и Google? Давайте попробуем найти отличия в сниппетах и рекомендациях по составлению мета-описаний.

Яндекс: рекоммендации по meta description

Яндекс рекомендует заполнять description, однако, использует его при формировании сниппета наравне с остальным текстом на странице.

Оптимальный description, который помещается в сниппет до 230 символов. В Яндексе он гораздо больше по объему, чем в Google.

В Яндексе есть еще одна особенность - расширенное описание, которое вмещает в себя до 465 символов.

Оно отображается по клику на кнопку "Читать еще", если пользователь хочет подробнее ознакомиться с описанием страницы.

Также стоит отметить, что описание может влиять на релевантность сниппета в коммерческой тематике. Именно сниппета, а не страницы. Это относится к расширенным сниппетам с адресом или, например, онлайн-чатом, которые начал поддерживать Яндекс еще до перехода пользователя на сайт.

Более подробно рекомендации яндекса по составлению мета-описаний можно прочитать в официальной справке.

Google: рекоммендации по meta description

Google отдает большее предпочтение содержанию мета-тега, чем выдержкам с сайта.

Вот цитата из справочных материалов Google относительно meta description:

"Самым простым способом контроля содержания описаний является использование мета-тега description. Этот тег содержит краткое описание страницы. В некоторых случаях оно отображается в результатах поиска ... полезные описания могут попасть в результаты поиска Google и увеличить на вашем сайте объем качественного трафика из поисковых систем."

Оптимальный размер description в Google составляет 140 символов. Как правило, объем текста свыше 140 символов обрезается в сниппете.

6 ошибок при составлении meta description

  1. Пустой description. Некоторые владельцы сайтов пренебрегают заполнением мета-описания страницы. В лучшем случае вы пускаете на самотек процесс формирования сниппета, гипотетически уменьшая CTR. В худшем случае, если у вас отсутствует текст на странице, без которого автоматически не сформируется описание, вы получите в выдаче пустой сниппет.
  2. Адрес и контакты. Не очень хорошей практикой является добавление адреса и контактных данных в meta descriprion. Для возможности отображения этих данных в сниппете существует Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес. После корректной интеграции с данными сервисами, ваша компания получит расширенный сниппет.
  3. Переизбыток ключей. Самая распространенная ошибка новичков. Переоптимизация страницы увеличивает вероятность исключения ее из индекса. Кроме того, если речь идет о ресурсе целиком, поисковые системы могут наложить санкции на весь сайт, исключив из индекса большую часть страниц. Ярким примером такого писсимизирующего алгоритма является запущенный в 2017 году Яндексом «Баден-Баден».
  4. Сложные конструкции. Большое количество вводных слов, сложные предложения, обороты не помогут пользователям понять суть вашего проекта.
  5. Отсутствие ключевых слов. Meta Description должен содержать 1-3 ключевых слова. Они должны естественно присутствовать в тексте, не нужно стараться специально уместить ключи в текст, если они там не вяжутся.
  6. Дублирование. Во-первых, дублирование одинаковых description является распространенной ошибкой в интернет-магазинах с большим количеством товаров одного линейного ряда. Старайтесь уникализировать данный тег хотя бы за счет подстановки разных артикулов. Во-вторых, вебмастеры часто дублируют в description ранее написанный title, старайтесь не дублировать эти теги.

Примеры: хороший/плохой description

Для наглядности описанных выше правил и ошибок, давайте рассмотрим несколько примеров с корректными и некорректными meta description.

  • Хороший. Короткое, понятное и емкое описание. Названа основная линейка товаров, перечислены популярные бренды и небольшое промо.

  • Плохой. Автоматически сформированное описание из отрывков текста на странице. Казалось бы, один из лидеров рынка электронной коммерции — компания OZON. Неграмотный description налицо.

Так meta description выглядит непосредственно в коде сайта. Во-первых, в нем содержатся ошибки, он нечитаемый, не отображает сути посадочной страниц, объем менее 100 символов.

Стоит отметить, что представленные данные актуальны на момент написания статьи.

  • Хороший. По запросу «курсы английского языка» можно увидеть достойный сниппет. Ключевое слово находится в начале описания. Указан метод обучение и первые сроки получения результатов. Описан формат прохождения курса. В конце описания Call to action (призыв к действию).

  • Плохой. Очень короткое, не содержательное описание, которое не дает пользователям никакого представления о  школе, кроме географической принадлежности.

Заключение

Содержимое тега meta description по усмотрению поисковых алгоритмов может быть использовано для формирования сниппета в результатах поиска. Description должен содержать систематизированную, краткую, емкую, актуальную информацию о странице. Яндекс и Google имеют свои особенности при формировании мета-описания, которые необходимо учитывать.

Не допускайте ошибки при составлении meta description, не переоптимизируйте свои ресурсы. Помните, что главная задача мета-тега - создание релевантного описание страницы для пользователей. Правильно составленный description может положительно отразиться на поведенческих факторах ранжирования сайта, увеличить CTR сниппета, повысить количество повторных визитов.

Если вы хотите дополнить данную статью, пожалуйста, пишите в комментарии ваши замечания и предложения!


Оставьте комментарий для статьи "META Description - тег мета-описания страницы сайта"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


*

Прокрутка вверх