Частотность запросов в Яндексе: полный разбор

Частотность запросов в Яндекс wordstat

Как правильно проверить частотность поисковых запросов в Яндексе и очистить их от "мусора"? Какими операторами пользоваться для максимальной детализации ключевых слов? Как проверить базовую и точную частотность? Обо всем подробнее в данной статье.

Частотность - это количество показов поисковых запросов, набранных пользователями за определенный промежуток времени. В сервисе Яндекс WordStat данная статистика отображается за месяц. Большинство вебмастеров и владельцев сайтов знакомы с данным сервисом, однако, даже многие опытные специалисты до конца не понимают всю прикладную мощь данного инструмента.

Проверка частотности запросов в Яндексе для "чайников"

Для того, чтобы проверить базовую частотность, необходимо в поисковую строку WordStat вбить искомое ключевое слово. По-умолчанию статистика отображается по всем регионам и устройствам, однако, вы можете ее детализировать по десктопам, мобильным устройствам, только телефонам и только планшетам. Кроме того, сервис автоматически показывает похожие ключевые слова, предоставляет возможность посмотреть историю конкретных поисковых запросов за 2 года, а также детализировать запросы по регионам и городам. В данной статье мы рассмотрим только статистику по ключевым словам, всем устройствам и регионам WordStat.

Рассмотрим отображение базовой частотности WordStat по запросу "купить замОк".

Так, цифра 244 253 рядом c фразой «купить замок» обозначает число показов в месяц по всем запросам с ключевым словом «купить замок»: «купить замок зажигания», «купить замок на дверь», «где купить замок», «купить дверной замок» и т.п. Верхнее число показов - это сумма всех нижестоящих показов по всем отображенным словам.

Но как в таком случае проверить количество показов строго по запросу "купить замок" (дверной), убрав весь нетематических мусор: "детские зАмки", "замки зажигания", "замок автомобиля" и т.п. Для этого существуют операторы WordStat.

6 операторов для уточнения запросов

Операторы WordStat - это символы, которые помогут вам точнее сформулировать ключевую фразу для получения статистики. Их на данный момент существует 6.

ОператорЧто делаетПример ключевой фразыОтображение статистики
!
Жестко фиксирует слово (время, род, число, падеж)купить замок в !москве
  • купить замок в москве
  • купить замок для двери в москве
  • купить замок москва
" "
Кавычки фиксируют количество слов в запросе"купить замок"
  • купить замок
  • замок купить
  • купить замок в москве
+
Плюс фиксирует все частицы, предлоги и служебные слова в запросе. По-умолчанию они игнорируютсякупить замок +на дверь
  • купить замок на дверь
  • купить замок на входную дверь
  • купить замок для двери
-
Минус удаляет все лишние слова из запросакупить замок -автомобиля
  • купить замок на дверь
  • купить замок зажигания
  • купить замок для автомобиля
[ ]
Квадратные скобки фиксируют порядок слов в запросекупить [замок дверной]
  • где купить замки дверные
  • замки дверные купить москва
  • купить дверной замок
() и |
Пайп (вертикальная черта) и круглые скобки помогают при группировке сложных запросовкупить замок (недорого|дверной)
  • купить дверной замок
  • замки купить недорого
  • купить дверной замок недорого

Вся прелесть операторов заключается в том, что их можно использовать друг с другом. Совместное использование операторов для детализации запросов дает хорошему вебмастеру мощный seo-инструмент, который поможет не только собрать качественное семантическое ядро, но и вычленить из всей массы запросов именно нужную объективную статистику без семантического мусора.

Определяем точную частотность запроса: уровень Pro

Давайте попробуем комбинировать операторы, и посмотрим, что из этого получится. Для примера возьмем новый запрос "купить машину". Базовая частотность 1 533 200 показа в месяц по всем регионам и устройствам.

Это очень широкий запрос, который включает в себя множество других подзапросов из разных ниш, например, "купить стиральную машину", "купить машину ауди", "купить посудомоечную машину". Как мы можем детализировать данные запросы? Допустим, нас интересуют стиральные машины.

Если мы хотим посмотреть точное количество запросов по ключевой фразе "купить стиральную машину", начинаем использовать операторы: кавычки и восклицательный знак. Получается 9257 показов в месяц. Заметьте, что количество показов в таблице осталось базовым.

Чтобы посмотреть этот же запрос, но при этом жестко фиксировать последовательность слов в нем, исключив, например, запросы "стиральную машину купить", "машину стиральную купить", добавляем оператор [ ]. Точное количество показов именно по этой фразе с сохранением формы и последовательности слов - 8903.

Заметьте, если мы изменим последовательность слов в нашем регулярном выражении, то мы получим совершенно другой результат показов - всего 308. Это вполне логично и интуитивно понятно, что количество людей, которые ищут стиральную машину с большей вероятностью будут строить свой запрос именно со слова "купить".

Но если мы изменим словоформу данного запроса, то, опять же, получим совершенно новый результат.

Вот так, например, можно зафиксировать предлог в запросе и добавить геозависимое слово. Учтите, что на скриншоте идет сбор статистики по всем регионам WordStats, а не только по Москве.

Идем дальше. Предположим, что вы продаете только стиральные машины без сопутствующих товаров. Запрос "купить стиральную машину" включает в себя множество подзапросов, среди которых "купить раковину для стиральной машины", "купить тэн для стиральной машины", "купить шланг для стиральной машины". Чтобы собрать нужную семантику, у вас уйдет уйма времени на проверку каждого запроса с помощью операторов " " и !. В данном случае нам поможет оператор "минус".

Таким образом, вы очищаете "мусорные" запросы в статистике, фильтруя только релевантные ключевые слова для вашего бизнеса.

Проверка частотности: 80 lvl

Переходим к более сложным тонкостям сбора статистики по запросам из Яндекса.

Пример #1

Начнем с оператора " " и сформулируем одно правило его использования: если во фразе, заключенной в кавычки, присутствуют одинаковые предлоги или слова, то одно из них заменяется на существующее слово во вложенном запросе. Для примера рассмотрим запрос "автомобиль в кредит москва".

Если добавить в данное ключевое слово еще один предлог "в" перед словом "москва", то получим следующие данные.

Таким образом повторяющиеся предлоги "в" были объединены, и к запросам добавилось еще одно слово. Для разных запросов это слова "купить", "бу", "новый", "залог", подержанные". "оформить".

Этот прием - невероятный инструмент для информационный сайтов, основной целью которых является рост трафика. Он позволяет выбрать из тематики весь диапазон запросов, которые включают в себя заданное количество слов, например, все запросы по тематике из 5 слов. Как правило, очень расширенные запросы из 5-7 слов бывают менее конкурентными, соответственно привлечь трафик и занять высокие позиции по ним легче. А если эти запросы не уступают в показах высокочастотным запросам? Выборка наиболее высокочастотных и наименее конкурентных запросов позволит вам быстро добиться результата. Давайте рассмотрим пример.

В данном запросе мы просим WordStat показать диапазон запросов, который включает в себя 7 слов, обязательно содержащих слова "инструкция по применения". 5 слов "инструкция" объединяются, остается одно, 4 слова заменяются на новые вложенные запросы. Смотрим один из сотен вложенных запросов, частотность запроса из 7 слов - 8090 показов в месяц. Для сравнению запрос "купить автомобиль в москве"  имеет 647 показов в месяц. Разрыв шаблона еще не произошел? Тогда идем дальше.

Пример #2

Сейчас пойдет в бой более сложный оператор () и |, с его помощью мы соберем пул запросов, из которого в дальнейшем  сможем сделать теговые страницы. Возьмем для примера запрос "купить автомобиль bmw". Данную марку авто, ее серии могут искать по самым разным запросам: "купить машину бмв", "купить bmw икс 6", "купить автомобиль бмв 5" и т.п. Для того чтобы получить пул запросов без повторений, используем регулярное выражение:

купить (автомобиль|машина) (бмв|bmw) -пробегом -фото -не -заводится -скачать -бу -какая

Добавим в него сразу ряд нерелевантных минус-слов, которые не подходят для нашего бизнеса. Получаем следующие данные, которые впоследствие проще структурировать.

Данная выборка поможет вам проще собрать данные для теговых страниц и кластеризации данных.

Обратите внимание, нельзя в одном выражении использовать операторы " " и ( ) |. Логика работы одного оператора нарушает логику работы другого.

Пример #3

Данный пример подойдет для быстрой структуризации информационных сайтов или сбора тегов для интернет-магазинов. Для примера возьмем информационный сайт о рыболовстве и попробуем быстро получить основные направления и места рыбалки с помощью группировки запросов по предлогам. Сделаем это простым регулярным выражением:

рыбалка (+с|+на) -игра -бесплатная -скачать -русские -охота

Минус-слова, конечно же, нужно добавить, но в данном случае это просто пример. Получаем вот такой результат:

Пример #4

Совместное использование операторов поможет вам разграничить похожие по написанию, но разные по смыслу запросы. Например, запрос "купить тур в москвУ" подразумевает экскурсионную поезду в Москву.

Запрос "купить тур в москвЕ" подразумевает учет геопозиции пользователя для покупки тура из Москвы.

Пример #5

Еще один пример регулярного выражения, которое поможет вам собрать запросы для теговых страниц или фильтров каталога в нише купальников.

Даже если данные примеры не относятся к вашей нише, надеемся они помогут вам улучшить свои навыки работы с  WordStat. Если у вас возникли вопросы, вы нашли ошибки, либо хотите дополнить статью, пожалуйста, пишите в комментарии, мы с радостью ответим вам!


Оставьте комментарий для статьи "Частотность запросов в Яндексе: полный разбор"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


*

Прокрутка вверх