Заголовок окна браузера Title — один из важнейших элементов SEO-оптимизации страницы. Что такое Title и что в нем писать? Какая должна быть его длина? Правила и примеры составления хорошего Title.
- Что такое Title?
- Чем отличается title от h1?
- Синтаксис тега title
- Для чего нужен title?
- Что писать в title?
- Как оптимизировать заголовок страницы title?
- 10 ошибок составления title
- Примеры: хороший title vs плохой title
- Пример #1. Запрос «купить джинсы женские»
- Пример #2. Запрос «доставка воды на дом в москве»
- Title: о сложном простыми словами
- Title и HTML5
- Всегда ли title попадает в сниппет?
- Где рамки оптимизации?
- Можно ли менять title после индексации?
Что такое Title?
Тег Title является заголовком окна браузера и одним из самых важных элементов SEO-оптимизации страницы. Заголовок Title по-умолчанию является заголовком поискового сниппета, и от качества его составления будет зависеть не только релевантность документа поисковым запросам, но и CTR (кликабельность) сниппета. В каждой вкладке браузера вы можете увидеть заголовок Title конкретной страницы.
Наряду с описанием meta-description правильно составленный Title может привлечь внимание пользователей, которые думают, какую вкладку в поисковой выдаче им открыть. Некачественно составленный Title может не раскрыть содержания страницы, и тогда пользователь уйдет к вашим конкурентам.
Заголовок сниппета, в отличие от мета-описания, отображается более крупным шрифтом и подсвечивается синим цветом как в Яндекс, так и в Google. Title является основным звеном привлечения внимания пользователей, именно поэтому его оптимизации уделяется столько внимания.
Чем отличается title от h1?
Заголовок первого уровня H1 имеет схожие черты с title, однако, это два совершенно разных тега. H1 заголовок отображается непосредственно на странице, отражает общее ее содержание для пользователей и обобщает всю семантику документа в единое ключевое слово. Title, в свою очередь, является заголовком окна браузера, непосредственно на странице он не отображается, и является источником информации для поисковых систем, которые по содержанию данного тега отчасти получают представление о релевантности страницы тем или иным запросам. Если h1 пользователь видит уже после перехода на сайт, то title он видит до.
В отличие от h1 заголовка title:
- Должен быть оригинальным, представлять интерес для пользователей, повышать CTR сниппета;
- Может включать в себя дополнительные ключевые слова.
Объединяет title и H1 то, что оба данных тега должны содержать общие ключевые слова. Одинаковыми эти теги могут быть для категорий и навигационных разделов сайта, это поможет поисковикам корректно сформировать быстрые ссылки на сайт. В остальных случаях вам нужно ориентироваться на свои цели: вы можете сделать title и h1 уникальными, чтобы расширить семантику документа, либо оставить их одинаковыми, если документ отвечает только конкретному ключевому запросу.
Синтаксис тега title
Title является парным тегом (не путайте с атрибутом title) и располагается в пределах тега <head> с прочей служебной и мета-информацией. Сам по себе тег не имеет атрибутов и содержит только текстовую информацию, которая отображается во вкладке браузера, и не фигурирует на странице непосредственно. В HTML-коде документа имеет следующий вид:
<head> <title>Заголовок окна браузера</title> </head>
Чтобы посмотреть title и description чужого сайта, выполните следующие действия:
Для чего нужен title?
Title является одним из самых важных тегов любой страницы. Он выполняет следующие функции:
- Представляет семантическую важность для поисковых систем. Наряду с мета-тегами title передает поисковым системам информацию о содержании web-страницы. Title является одним из факторов ранжирования. Его корректное заполнение может повысить релевантность вашего документа по тем ключевым запросам, под которые вы оптимизируете данный документ. Некорректное заполнение title с высокой долей вероятности негативно скажется на представлении вашего сайта в поиске.
- По-умолчанию является заголовком страницы в результатах поиска. Title, в первую очередь, информирует посетителей о содержании страницы, на которую они собираются перейти. Если вы до перехода пользователя на сайт, сообщаете ему, что на web-странице находится релевантная информация, которая соответствует его запросу, с высокой долей вероятности он посетит ваш сайт. Также Title сильно влияет на CTR сниппета. Чем более привлекательный и кликабельны title вы создадите, тем больше будет показатель кликабельности.
- Упрощает навигацию пользователям в браузере. Title, как говорилось ранее, отображается во вкладках браузера, и позволяет пользователю ориентироваться среди множества открытых вкладок. Также заголовок по-умолчанию является названием закладок в браузере. Если пользователь решит сохранить ваш сайт как закладку, именно title автоматически подставится в ее название.
- По-умолчанию является заголовком поста при шеринге в социальных.сетях. Если вы поделитесь ссылкой на свой сайт в любой социальной сети, она автоматически сформирует блок с информацией о данной странице. Заголовок данного блока берется из тега title. Если вы активно пользуетесь социальными сетями, следите, чтобы title ваших страниц был в них презентабелен, и передавал читателям не набор слов, а привлекательный смысловой посыл о содержании страницы.
Что писать в title?
Рассмотрим предметно, что нужно писать в title, чтобы попасть в ТОП, какие существуют основные ошибки при написание заголовка страницы, а также конкретные примеры из поисковой выдачи.
Как оптимизировать заголовок страницы title?
Оптимальная длина заголовка страницы title — 50-70 символов. Если заголовок по длине будет превышать установленное значение, он будет обрезан поисковыми системами. Поэтому в процессе составления title, представьте, как он будет отображаться в поисковых системах, из которых вы планируете привлекать трафик, не нарушится ли его смысл, будет ли он информативным, если не уместится в ограниченный диапазон символов. Максимально отображаемый title в Яндекс составляет до 60 символов (как правило, не более 55), в Google до 70 символов (как правило, не более 65). Однако поисковые системы могут обрезать title и на 45, и даже на 40 символах, если посчитают последующее содержимое не целостным или не релевантным запросу. Чаще такая ситуация происходит, когда в заголовке страницы используются знаки препинания и стоп слова: союзы, запятые, двоеточия, тире и т.д.
Максимальным размер отображаемого заголовка определяется не столько количеством символов, сколько ограничением ширины блоков сниппетов. В Яндексе максимальная ширина блока составляет 536 пикселей, в Google 600 пикселей. Соответственно на количество символов в первую очередь влияет ширина самих символов, количество латинских букв, количество пробелов и заглавных букв. К примеру, в блок одинаковой ширины поместится гораздо больше символов «i», чем «Я».
Title должен быть кратким, осмысленным и понятным заголовком страницы, соответствующим ее содержанию. Старайтесь размещать ключевое слово как можно ближе к началу тега. Во-первых, вы тем самым повысите релевантность сниппетов в глазах юзеров. Во-вторых, Яндекс, например, выделяет ключевые запросы в сниппете жирным начертанием. Наличие жирного начертания в сниппете может серьезны повысить его CTR. Менее значимые слова располагайте в конце тега title.
10 ошибок составления title
- Слишком длинный title. Слишком длинный title — это плохая практика, негативно влияющая на представление вашего сайта в поиске. Во-первых, вы рискуете нарушить смысловую целостность заголовка страницы после того, как поисковые системы его обрежут. Во-вторых, может снизиться CTR сниппетов. В третьих, поисковые системы используют технологию динамического формирования сниппетов, в связи с этим теряется всякий смысл использования как можно большего количества слов именно в тебе title.
- Слишком короткий title. Не делайте заголовоки страниц из 1-3 слов, если это не навигационные разделы. Минимальное использование слов в title сокращает разнообразие запросов, на которые может ответить ваша страница.
- Повторяющиеся слова. Не стоит использовать одни и те же ключевые слова, чтобы «усилить» title. Так вы только рискуете заработать санкции со стороны поисковиков. Не дублируйте также одинаковые по смыслу русские и английские слова, например, «title» и «тайтл». Поисковые системы давно научились распознавать и учитывать их.
- Нежелательные символы. Старайтесь избегать излишней пунктуации в ваших заголовках страниц. Старайтесь как можно меньше употреблять следующие символы ( , . / = ! ? * : < > | + _ ).
- Несоответствие запросу. Title должен отображать содержание страницы. Не пытайтесь обмануть пользователей и поисковые системы. Привести трафик по запросам, не релевантным контенту посадочной страницы у вас не получится.
- Переоптимизация. Не нужно перечислять в title запросы через запятую. Подумайте, поймут ли пользователи содержимое вашей страницы. Кроме того, чрезмерное использование ключевых слов в тегах и тексте страницы воспринимается поисковыми системами как спам, на который накладываются санкции.
- Языковое несоответствие. Заполняйте title на том же языке, на котором написан контент вашей страницы. Использование иностранных или иносказательных фраз может негативно сказаться на представлении страниц вашего сайта в выдаче.
- Не использование ключевых слов. Title не только может, но и должен содержать основное высокочастотное ключевое слово, наиболее релевантное контенту страницы. Отсутствие ключевых слов в title является негативным фактором ранжирования сайта.
- Семантический мусор. Старайтесь не использовать в заголовке страницы фразы наподобие «Добро пожаловать на наш сайт», «Приветствуем».
- Дублирование title. Не нужно дублироваться title на разных страницах вашего сайта, это затруднит работу поискового работа по определению релевантности страниц общим ключевым запросам. Не стоит также дублировать и копировать title у ваших конкурентов. Поисковые системы стараются сделать выдачу как можно более разнообразной и репрезентативной, поэтому одинаковый контент врядли получит высокие позиции. Опять же, не нужно забывать про здравый смысл, в определенных нишах страницы могут отвечать только на один конкретный ключевой запрос, который уже используется другими сайтами в title. В этом случае в дублировании title нет ничего криминального.
Примеры: хороший title vs плохой title
Давайте рассмотрим несколько примеров хорошо и плохо составленных title.
Пример #1. Запрос «купить джинсы женские»
Хороший пример title от интернет-магазина Lamoda. Ключевое слово расположено в начале заголовка, в title отображается минимальная цена, что делает его более заметным. Использование цены также позволяет понять целевой аудитории ценовой диапазон интересующих товаров. Обрезанный заголовок не нарушает смысловую нагрузку.
Страница оптимизирована сразу под 2 высокочастотных ключевых запроса: джинсы и брюки. Для таких обширных ключевых слов необходимо создать 2 отдельных посадочных страницы. Длина заголовка страницы — 125 символов. В title перечислены ключевые слова через запятую — явная переоптимизация, заголовок сниппета обрезан на 39 символах. Главное ключевое слово находится не в начале заголовка.
Пример #2. Запрос «доставка воды на дом в москве»
Короткий и понятный заголовок страницы. Занимает максимальное пространство в заголовке сниппета. Ключевое слово расположено в начале тега. Для уникализации title указано название компании, которое также содержит ключевое слово «Вода», это позвонило значительно выделить заголовок среди конкурентов.
В сниппете сформирован автоматический заголовок, так как в теге title содержится откровенный спам. Перечисление ключевых слов через запятую — явная переоптимизация. Такое содержимое тега никогда не станет заголовом сниппета.
Title: о сложном простыми словами
Рассмотрим более сложные моменты, которые могут возникнуть при заполнении title и анализе поисковых сниппетов.
Title и HTML5
С повсеместной поддержкой HTML5 стало возможным использование эмоджи в мета-тегах и title сайтов. Как это влияет на SEO? Вопрос остается открытым. Объективных данных, которые могут дать однозначный ответ на этот вопрос, пока что нет. С одной стороны, использование спецсимволов может значительно увеличить CTR сниппета, с другой стороны, нет понимания, как воспринимает спецсимволы поисковой робот.
Несколько примеров использования иконок в title и description:
Все 3 сайта по представленным ключевым запросам находятся в ТОП-10 поисковой выдачи Яндекс. В Google ситуация куда хуже — ни один из сайтов не представлен на 1 странице выдачи, за исключением 3-го витального запроса. При этом Google не отображает иконки в сниппетах вообще. Может ли это говорить о том, что иконки, поддерживаемые HTML5 не могут навредить представлению сайта в поисковике Яндекс, но при этом негативно сказываются на представлении сайта в Google? Наверное, нужно гораздо больше данных, чтобы можно было делать какие-то выводы. Да и, в принципе, оценивать качество выдачи по одному единственному фактору, мягко говоря — неправильно. Поделитесь своим мнением по этому вопросу в комментариях.
Использовать спецсимолы можно без всяких опасений по витальным запросам. Например, по страницам товаров, как это представлено в 3 примере. В остальных случаях тщательно следите за посещаемостью, позициями страницы и CTR сниппета.
Всегда ли title попадает в сниппет?
Title может использоваться для формирования заголовка сниппета, но так происходит далеко не всегда. Во-первых, поисковая система может самостоятельно сформировать заголовок сниппета на основе текстовых данных, которые присутствуют на странице. Такое происходит чаще всего, когда в titlte написан откровенный спам — это не наш случай.
Однако даже корректно составленный title может не попасть в заголовок. Пример:
Почему так происходит? Во-превых, поисковый робот сам определяет релевантность заголовка по основному ключевому слову, и может использовать, например, h1 как в представленном примере. Аналогичная ситуация может происходить и с другими текстовыми элементами на странице. Технология динамического формирования сниппетов давно получила широкое распространение. Она позволяет поисковой системе представлять по одним и тем же web-документам разные заголовки и описания для разных поисковых запросов.
В заголовок сниппета может также попасть, например, заголовок второго уровня h2. Именно поэтому правильная структуризация статьи с логическим распределением ключевых слов так важна сегодня, а чрезмерное использование ключевых слов именно в title лишено всякого смысла.
Например, по запросу «именины 7 сентября» в Яндексе видим в выдаче сайт со следующим заголовком сниппета:
При изменении запроса на «именины 7 сентября мужские» заголовок сниппета для одной и той же страницы меняется на «Мужские именины 7 сентября» — этот текст является заголовком второго уровня в содержании страницы. По 2 разным запросам Яндекс динамически сформировал для нас по одной и той же странице 2 разных заголовка и описания сниппета.
В идеале при оптимизации посадочной страницы вы должны проработать все возможные запросы, на которые к вам могут прийти с поиска. Наиболее частотный из них должен попасть в title и h1. Наименее частотные должны быть использованы в структуре документа с соответствующей разметкой заголовков.
Где рамки оптимизации?
Как понять, когда следует включать ключевой запрос в структуру статьи, а когда нужно создавать отдельный документ? Как определить количество ключевых слов, которые могут использоваться в title? На эти вопросы невозможно дать четкий ответ. В первую очередь следует ориентироваться на логику, смысловую составляющую страницы и те задачи, которые ставят перед собой пользователи, когда попадают на вашу страницу.
Каждая страница должна решать эти задачи, и делать это одновременно во всех сферах невозможно. Если взять коммерческий запрос «купить кроссовки», то логично, что пользователям будет интересен товарным ассортимент, а если взять запрос «кроссовки размерная сетка», то наличие товаров на посадочной странице отходит на задний план. Один запрос коммерческий, второй информационный. Люди ставят перед собой разные цели: в первом случае покупка товара, во втором — определение необходимого размера. Данные цели нельзя уместить на одной странице как с точки зрения структуризации контента, так и с точки зрения SEO-оптимизации. Вполне логично, что для этих ключевых слов нужно создавать отдельные страницы.
Если у вас возникают сомнения по поводу совмещения контента для его оптимизации под разные запросы пользователей, обратитесь к поисковой выдаче, и она даст вам внятный ответ. Достаточно будет посмотреть первую страницу поисковика и тот контент, который поисковики считают релевантным. Если по разным запросам вы в данной тематике найдете одни и те же страницы, то оптимизация страницы под них возможна. Если же среди выдачи по первому запросу вы не найдете ни одного сайта в выдаче второго запроса, то оптимизировать страницу под разные ключевые слова не стоит.
Что касается ключевых слов, то структура заголовков, которая может участвовать в формировании динамических сниппетов должна быть логична и последовательна. Не стоит в заголовках размещать ключевые слова ради ключевых слов, особенно если речь идет о низкочастотниках. По низкочастотным запросам зачастую не требуется наличия всего текста запроса на странице, чтобы сайт присутствовал в ТОПе. Используйте для h2-h6 наиболее частотные слова, которые могут являться смысловыми заголовками вашей страницы. Если смыслового единения нет, то их использовать нельзя, вы только нарушите релевантность документа и испортите пользовательские факторы.
Можно ли менять title после индексации?
После того, как страница попала в поисковую выдачу и успела наработать данные по пользовательским и другим факторам ранжирования, необходимо оценить ее позиции и привлекаемый трафик. Если страница находится в ТОПе и привлекает много траффика, необходимости вносить изменения нет никаких. Если страница не получила должно места в выдаче, то изменения вносить нужно!
Однако нужно помнить, что низкие позиции страницы по конкретному ключевому запросу могут быть не только результатом неправильно составленного title или description. Существуют сотни других факторов, которые влияют на выдачу, и в итоге ваши изменения конкретных тегов могут ни к чему не привести.